《难燃胶合板》等4项人造板国家标准通过审查

2023/06/01        浏览:

2023年5月29日~30日,全国人造板标准化技术委员会在北京组织召开了“《难燃胶合板》等4项人造板国家标准审查会”,《难燃胶合板》等4项国家标准通过审查。

全国人造板标准化技术委员会主任委员、中国林业科学研究院木材工业研究所副所长吕斌研究员,全国人造板标准化技术委员会副主任委员兼秘书长、中国林业科学研究院木材工业研究所段新芳研究员,全国人造板标准化技术委员会副秘书长李晓玲高级工程师,全国人造板标准化技术委员会顾问、中国林业科学研究院木材工业研究所原所长叶克林研究员以及中国林业科学研究院木材工业研究所、东北林业大学、北京林业大学、华南农业大学、浙江省林业科学研究院、北京市产品质量监督检验研究院、南京海关工业产品检测中心、上海木材工业研究所有限公司、广东产品质量监督检验研究院、德华兔宝宝新材股份有限公司、浙江升华云峰新材股份有限公司、千年舟新材科技发展有限公司、圣象集团有限公司、大亚人造板集团有限公司、江苏森茂竹木业有限公司、北京盛大华源科技有限公司、中国标准出版社等科研院所、高校、质检、企业等单位的委员、标准审查特邀专家与4项国家标准起草小组代表50多人参加会议。会议由段新芳研究员主持,全国人造板标准化技术委员会主任委员、中国林业科学研究院木材工业研究所副所长吕斌研究员致辞。

本次审查的是GB/T18101-2013《难燃胶合板》、GB/T7911-2013《热固性树脂浸渍纸高压装饰层积板HPL》、GB/T15105.1-2006《室内用模压刨花制品》、GB/T29899 -2013《人造板及其制品中挥发性有机化合物释放量试验方法 小型释放舱法》等4项国家标准的修订的标准送审稿。

本次标准审查采用“标准审查会议预审”+“全体标委会委员集中投票”的方式进行2组对《难燃胶合板(修订)》《热固性树脂浸渍纸高压装饰层积板HPL(修订)《室内用模压刨花制品(修订)》《人造板及其制品中挥发性有机化合物释放量试验方法 小型释放舱法(修订)4项国家标准进行预审,最后全体委员进行集中审查投票。

审查会上,各标准起草小组负责人分别详细介绍了标准编制说明及征求反馈意见汇总处理情况,各标准审查委员会委员对起草小组在标准修订过程中所做的大量工作给予了充分肯定。各标准审查委员会委员就各项标准“送审稿”中存在的技术问题、标准文本等进行了逐字逐句认真质询和讨论,并对标准进一步完善修改提出了意见和建议,形成审查会会议纪要。经全体标委会委员集中审查投票,《难燃胶合板(修订)》《热固性树脂浸渍纸高压装饰层积板HPL(修订)《室内用模压刨花制品(修订)》《人造板及其制品中挥发性有机化合物释放量试验方法 小型释放舱法(修订)》等4项国家标准均通过审查,其中《难燃胶合板(修订)》《热固性树脂浸渍纸高压装饰层积板HPL(修订)》《人造板及其制品中挥发性有机化合物释放量试验方法 小型释放舱法(修订)》等3项国家标准的标准水平均为国际一般水平《室内用模压刨花制品(修订)》国家标准的标准水平为国内领先。会议要求各标准起草小组根据审查会议纪要对相应标准进行修改完善,尽快完成标准报批稿,上报标委会进行标准报批

本次会议由全国人造板标准技术委员会、林业产业标准化国家创新联盟、中国林业科学研究院木材工业研究所主办,由全国人造板标准化技术委员会秘书处、中国林业科学研究院木材工业研究所承办

全国人造板标准化技术委员会秘书处  段新芳)