国家标准《温室气体排放核算与报告要求 木材加工企业》和林业行业标准《绿色工厂评价要求 人造板及其制品》启动与研讨会顺利召开

2023/05/09        浏览:

2023年4月22日,全国人造板标准化技术委员会主办的国家标准《温室气体排放核算与报告要求 木材加工企业》和林业行业标准《绿色工厂评价要求 人造板及其制品》启动与研讨会”在杭州以线下线上相结合的方式顺利召开

全国人造板标准化技术委员会主任委员、中国林业科学研究院木材工业研究所副所长吕斌研究员,中国林业科学研究院首席科学家、木材工业研究所于文吉研究员,中国林业科学研究院亚热带林业研究所党委书记、所长吴红军,长江学者、东北林业大学材料科学与工程学院院长谢延军教授,南京林业大学吴智慧教授,浙江大学工业节能与绿色发展评价中心副主任何云高级工程师,全国人造板标准化技术委员会副主任委员兼秘书长、中国林业科学研究院木材工业研究所段新芳研究员,林业产业标准化国家创新联盟秘书长、中国林业科学研究院木材工业研究所李晓玲高级工程师,西北农林科技大学楚杰教授、杭州大王椰智环装饰新材料有限公司金日昂总经理、杭州大王椰集团研究院院长王兴华,浙江升华云峰新材股份有限公司研究院院长沈云芳,浙江升华云峰新材股份有限公司施晓宏高级工程师,千年舟新材科技集团股份有限公司郝玉东高级工程师,德华兔宝宝装饰新材股份有限公司知识产权部经理刘雪羽,山东亦木装饰材料有限公司总监马兆兴,国材(北京)检测认证服务有限公司项目专员赵卫丽,上海鑫碳投资管理有限公司总经理高伟杰等领导、专家及代表90多人参加会议。会议由全国人造板标准化技术委员会副主任委员兼秘书长段新芳研究员主持。

杭州大王椰集团研究院院长王兴华和全国人造板标准化技术委员会主任委员、中国林业科学研究院木材工业研究所副所长吕斌研究员分别致辞。王兴华院长还介绍了大王椰集团绿色发展情况,未来将紧跟行业政策,坚持绿色发展,从降低能耗、节约资源、减少污染、减小生态影响、延长产品寿命、资源回收利用等多方面进行创新与研究,探索发展有效的发展途径。

《温室气体排放核算与报告要求 XX部分:木材加工企业》制定(计划号:20220799-T-432)和林业行业标准《绿色工厂评价要求 人造板及其制品》(计划号2022-LY-048)2项标准由全国人造板标准化技术委员会归口,由中国林业科学研究院木材工业研究所负责牵头起草。项目负责人中国林业科学研究院木材工业研究所高级工程师徐金梅博士代表起草组对2项标准的框架、主要技术内容进行了汇报。与会专家和代表对国家标准《温室气体排放核算与报告要求 XX部分:木材加工企业》和林业行业标准《绿色工厂评价要求 人造板及其制品》2项标准的框架构成、主要技术内容、重点关注的问题进行了认真的讨论,为2项标准进一步修改完善提供技术支撑。

《温室气体排放核算与报告要求 XX部分:木材加工企业》国家标准将规范木材加工企业温室气体排放核算方法及核算报告的编制,为企业摸清碳排放家底提供权威的方法;《绿色工厂评价要求 人造板及其制品》林业行业标准将规范人造板及其制品领域绿色工厂的评价原则与程序。制定《温室气体排放核算与报告要求 第XX部分:木材加工企业》国家标准和《绿色工厂评价要求 人造板及其制品》林业行业标准,为木材工业行业落实双碳目标提供标准支撑,对推动木材工业绿色发展具有重要意义。

本次会议由全国人造板标准化技术委员会、林业产业标准化国家创新联盟、中国林业科学研究院木材工业研究所主办,由杭州大王椰供应链科技有限公司、全国人造板标准化技术委员会秘书处、林业产业标准化国家创新联盟秘书处、中国林业科学研究院木材工业研究所承办。

(全国人造板标准化技术委员会秘书处 徐金梅)