“林业行业标准《超薄纤维板》和国家标准《木材与木制品中生物碳含量计算方法》启动与研讨会”在临沂市成功召开

2023/05/08        浏览:

2023年5月7日“《超薄纤维板》和《木材与木制品中生物碳含量计算方法》2项标准启动与研讨会”在临沂市山东新港企业集团有限公司成功召开。全国人造板标准化技术委员会顾问、中国林业科学研究院木材工业研究所原所长叶克林研究员,南京林业大学副校长徐信武教授,全国人造板标准化技术委员会副主任委员、南京林业大学材料科学与工程学院院长梅长彤教授,中国林业科学研究院木材工业研究所纪委书记郭文静研究员,南京林业大学黄河浪教授,全国人造板标准化技术委员会副主任委员兼秘书长、中国林业科学研究院木材工业研究所标准化与产业政策研究室主任段新芳研究员,中国林业科学研究院木材工业研究所家具与木制品研究室主任龙玲研究员,西北农林科技大学楚杰教授,中国林业科学研究院木材工业研究所木质复合材料研究室主任常亮副研究员,山东新港企业集团有限公司魏孝新董事长,《超薄纤维板》标准项目负责人、林业产业标准化国家创新联盟秘书长、中国林科院木材工业研究所标准化与产业政策研究室副主任李晓玲高工,《木材与木制品中生物碳含量计算方法》标准项目负责人、全国木材标准化技术委员会常务副秘书长、中国林业科学研究院木材工业研究所虞华强高级工程师,以及常州检验检测标准认证研究院、临沂市检验检测中心、咸宁市产品质量检验检测所、千年舟新材科技集团股份有限公司、山东千山木业有限公司浙江升华云峰新材股份有限公司、金木美佳(唐山)科技有限公司、金华市海日家居用品有限公司、宁丰集团股份有限公司、广西三威林产岑溪市人造板有限公司、浙江世友木业有限公司、久盛地板有限公司、山东欢哥装饰股份有限公司、亳州佰世达新材料有限公司、韩师傅集成家居有限公司、阜阳大可新材料股份有限公司、威盛亚(上海)有限公司以及国家林草局华东院的50多位领导专家和企业代表出席会议。

会议由全国人造板标准化技术委员会副主任委员兼秘书长、中国林业科学研究院木材工业研究所标准化与产业政策研究室主任段新芳研究员主持。山东新港企业集团有限公司魏孝新董事长中国林业科学研究院木材工业研究所郭文静书记分别致辞。

《超薄纤维板》标准项目负责人、中国林科院木材工业研究所标准化与产业政策研究室副主任李晓玲高工,《木材与木制品中生物碳含量计算方法》标准项目负责人、中国林业科学研究院木材工业研究所虞华强高级工程师就2项标准项目的背景和来源、标准框架、标准主要技术内容、工作计划和安排进行了详尽的汇报。与会专家和代表对2项标准的框架、标准主要技术内容等问题进行充分的交流和讨论,为2项标准内容的完善提供了技术支撑。

会议期间,与会代表参观了新港企业集团有限公司的超薄纤维板生产线和新港集团研究院。

本次会议由全国人造板标准化技术委员会、全国木材标准化技术委员会、中国林业科学研究院木材工业研究所和林业产业标准化国家创新联盟主办,由全国人造板标准化技术委员会秘书处、全国木材标准化技术委员会秘书处、中国林业科学研究院木材工业研究所、山东新港企业集团有限公司、国家林草局重点专项“木材工业碳达峰碳中和标准体系构建及其重要标准研究”项目组承办。

全国人造板标准化技术委员会秘书处、全国木材标准化技术委员会秘书处 赵有科