全国人造板标委会专家参加“国际标准化领军人才培训班”

2023/04/25        浏览:

2023年4月17日-19日由国家标准化管理委员会指导,国际标准化人才培训基地(成都)、成都高新区市场监督管理局、成都市标准化研究院主办“国际标准化领军人才培训班”在成都成功举办。来自ISO、IEC 技术组织机构的主席、秘书、工作组召集人、委员会经理、注册专家,ISO、IEC国内技术对口单位秘书、委员、专家以及成都区(市)县的标准化行政管理和技术人员等50人参加培训。国际标准化组织人造板技术委员会试验方法工作组(ISO/TC 89/WG 5)注册专家、全国人造板标委会秘书、中国林科院木材工业研究所标准化与产业研究室赵有科研究员参加培训学习。

培训班上,外交部国际司参赞汤健、国家市场监管总局标准创新管理司副司长李玉冰、国际标准化组织(ISO)前主席张晓刚全国玻璃仪器标准化技术委员会(SAC/TC178)秘书长袁春梅、、国际标准化组织飞机与太空飞行器委员会航天电气设备分技术委员会(ISO/TC20/SC1)委员会经理高丽稳国际标准化组织船舶和海洋技术委员会(ISO/TC8)主席李彦庆国际标准化组织天然气委员会 ISO/TC193)经理罗勤等7位权威专家分别讲授了多边外交形势、国际标准化工作的形势与任务、国际标准化发展趋势、参与ISO国际标准化活动程序、国际标准制修订程序、ISO技术机构主席经验分享、ISO技术委员会经理经验分享及工作平台操作说明等。专家们结合自身丰富经验,采用理论与案例相结合的方式,对从事国际标准化工作的知识、方法、技巧和工具进行了系统讲解,并针对目前各机构参与国际标准化活动的集中困惑和短板进行了细致深入的剖析。

举办“国际标准化领军人才培训班”,是贯彻党的二十大精神,落实《国家标准化发展纲要》要求的重要举措旨在加强标准化人才队伍建设,培养懂专业、懂规则、懂标准的国际标准化复合型人才,提升我国参与国际标准化活动的能力。

全国人造板标准化技术委员会秘书处 赵有科