全国木材标准化技术委员会第四届六次委员会会议暨《防腐木材的使用分类和要求》等9项木材标准审查会成功召开

2022/10/31        浏览:

20221027−28日,“全国木材标准化技术委员会第四届六次委员会会议暨《防腐木材的使用分类和要求》等9项木材标准审查会”以线上线下相结合的方式在北京成功召开。

国家林业和草原局科技司领导,木标委副主任委员、中国林业科学研究院木材工业研究所常务副所长吕建雄研究员,木标委秘书长、中国林业科学研究院木材工业研究所任海青研究员,木标委副秘书长、黑龙江林科院黄晓山研究员,木标委常务副秘书长、中国林业科学研究院木材工业研究所虞华强高级工程师,以及全国木材标准化技术委员会(以下简称木标委)及其3个分技术委员会的委员、标准审查特邀专家、标准起草小组等60人参加会议。

全国木材标准化技术委员会第四届六次委员会会议由木标委秘书长任海青研究员主持。原木锯材分技术委员会秘书处张华主任、结构用木材分技术委员会秘书长周海宾研究员、基础标准分委会秘书长虞华强分别汇报了原木锯材、结构用木材分技术委员会、基础标准分技术委员2022年工作总结和2023年工作计划。木标委常务副秘书长虞华强报告了“全国木材标准化技术委员会2022年工作总结和2023年工作计划”,通报了国家林业和草原局科技司批准的木材领域新型标准体系,通报2022年全国木材标准化技术委员会考核评估为二级的结果。

国家林业草原局科技司领导传达了中共中央、国务院发布的《国家标准化发展纲要》精神以及国家林业和草原局党组关于落实《国家标准化发展纲要》的批示,通报了新型林草标准体系构建情况,要求坚决贯彻落实新型林草标准体系,提升林草标准化管理水平,服务林草事业高质量发展。

木标委副主任委员吕建雄研究员祝贺2022年全国木材标准化技术委员会考核评估为二级,感谢国家林业和草原局对木标委工作的关心和支持,感谢全体委员、各位标准起草工作组成员、标委会秘书处对标委会工作的大力支持和辛勤工作。对木材标委会2023年工作提出3点要求:一要坚决贯彻落实国家标准化管理委员会、国家林业和草原局科技司的新要求,认真落实新型木材标准体系,做好木材标准管理工作,服务木材产业高质量发展;二要加强标准制修订的立项、征求意见、标准研讨、审查、报批等全过程的管理,提高标准制修订质量;三要根据做好新一届木标委换届筹备工作

会议期间,全国木材标准化技术委员会基础标准分技术委员会召开了“《防腐木材的使用分类和要求》等9项木材标准审查会”。会议对国家标准《水载型木材防腐剂的分析方法》《木材防腐剂》《防腐木材的使用分类和要求》《木材导热系数的测定 热流法》《木材鉴别 DNA条形码方法》等5国家标准和《木材导热系数的测定 护热板法》《古建筑木构件的非破坏性检测方法及腐朽分级》《层状压缩木材》《立木地板》等4项林业行业标准进行审查。各起草小组负责人分别详细介绍了各自的标准编制说明及意见汇总处理情况。审查委员会对各起草小组在标准制、修订过程中所做的大量工作给予了充分肯定,就各项标准“送审稿”中存在的主要技术问题、标准文本进行了认真地质询和讨论,并对标准进一步完善提出了意见和建议。会议采用小组预审、全体委员集体投票的方式,对9项进行了评议和投票,9项木材标准全部审查通过,其中国家标准《水载型木材防腐剂的分析方法》《木材防腐剂》《木材鉴别 DNA条形码方法》等3项标准水平为国际先进,国家标准《木材导热系数的测定 热流法》和林业行业标准《古建筑木构件的非破坏性检测方法及腐朽分级》的标准水平为国际一般,国家标准《防腐木材的使用分类和要求》和林业行业标准《木材导热系数的测定 护热板法》《层状压缩木材》《立木地板》的标准水平为国内先进。会议要求起草小组按照标准审查会议纪要对相应标准进行修改完善,尽快完成标准报批稿。

全国木材标准化技术委员会秘书处 安鑫