“《纤维饰面刨花板和胶合板》林业行业标准项目启动与研讨会”顺利召开

2021/03/02        浏览:

为提高人造板标准制修订质量,2021 年 3 月 1 日,全国人造板标准化技术委员会以视频形式组织举办了“《纤维饰面刨花板和胶合板》林业行业标准项目启动与研讨会”。全国人造板标准化技术委员会副主任委员兼秘书长、中国林业科学研究院木材工业研究所段新芳研究员,林业产业标准化国家创新联盟秘书长、全国人造板标准化技术委员会副秘书长、中国林业科学研究院木材工业研究所李晓玲高级工程师,中国林学会生物质材料科学分会副秘书长徐金梅高级工程师,全国人造板标准化技术委员会秘书处赵有科副研究员,林业行业标准《纤维饰面刨花板及胶合板》项目负责起草单位、千年舟新材科技集团股份有限公司毕海明副总裁,千年舟新材科技集团股份有限公司研究院刘昊院长、研究院知识产权中心郝玉东主任,以及中国林业科学研究院木材工业研究所、东北林业大学、浙江农林大学、西北农林科技大学、北华大学、福建农林大学、广东省林业科学研究院、黑龙江省木材科学研究所、国家家具及室内环境质量监督检验中心、江西省产品质量监督检测院、浙江省轻工业品质量检验研究院、临沂市检验检测中心、广西木材产品质量监督检验站(广西林产品质量检验检测中心)、湖州衡鼎产品检测中心(浙江省木业产品质量检验中心)、苏州市吴江区检验检测中心、浙江升华云峰新材股份有限公司、大亚人造板集团有限公司、鲁丽集团有限公司、南宁科天水性科技有限责任公司、山东新港企业集团有限公司、广东耀东华装饰材料科技有限公司、万华禾香板业有限责任公司、威盛亚大中华区、金华市海日家居用品有限公司、肇庆力合技术发展有限公司、东莞市华立实业股份有限公司、广东天元汇邦新材料股份有限公司、索菲亚家居股份有限公司、成都市美康三杉木业有限公司、肇庆市现代筑美家居有限公司、陕西万林有限公司、万华生态板业集成设备有限公司等来自人造板领域相关的高校、科研院所、质检机构和生产企业的专家与代表60人参加会议。本次会议全国人造板标准化技术委员会副主任委员兼秘书长段新芳研究员主持。

该标准项目由千年舟新材科技集团股份有限公司和中国林业科学研究院木材工业研究所负责。千年舟新材科技集团股份有限公司副总裁毕海明代表林业行业标准《纤维饰面刨花板和胶合板》负责起草单位领导致辞,千年舟新材科技集团股份有限公司研究院知识产权中心主任郝玉东对标准研制背景、标准草案等进行了详细介绍。与会专家和代表对标准存在的主要问题进行了认真讨论,对进一步明确标准题目、产品分类、完善标准的主要技术指标和标准编制说明等提出了很好的意见和建议。

纤维饰面刨花板和胶合板标准涉及的产品为人造板新产品,具有良好的发展前景,制定该标准对规范和引领纤维饰面刨花板和胶合板产业发展具有重要作用。会议要求起草小组认真研究吸纳会议代表提出的意见和建议,积极推进标准研制,提高标准编制质量。

全国人造板标准化技术委员会秘书处 徐金梅